Resep-Resep Kue Kering

Senin, 21 Maret 2016

Kue Lapis Batik Spesial

Nah kali ini saya akan memberikan sebuah resep kue yang mungkin sudah tidak asing lagi untuk anda yaitu kue lapis, kue lapis merupakan makanan khas indonesia yang sudah terkenal dari dulu, dan yang menyukai kue ini dari anak-anak sampai orang dewasa pun menyukainya. Penambahan nama batik ini sebab sesuai namanya kue lapis ini empunyai tekstur batik yang menarik dan juga lezat, nah berikut ini resep dan cara membuat Kue Lapis Batik Spesial:

Bahan Pertama I:
  • mentega asin dingin 100 gram
  • margarin 75 gram
  • susu kental manis 15 gram
  • gula tepung 100 gram
  • kuning telur 200 gram
  • tepung terigu 20 gram
  • maizena 10 gram
  • susu bubuk 10 gram
  • moka pasta ¾ sendok teh
Bahan Kedua II:
  • mentega asin dingin 100 gram
  • margarin 75 gram
  • susu kental manis 15 gram
  • gula tepung 100 gram
  • kuning telur 200 gram
  • tepung terigu 20 gram
  • maizena 10 gram
  • susu bubuk 10 gram
  • pandan pasta ¼ sendok teh
Bahan Ketiga III:
  • mentega asin dingin 150 gram
  • margarin 150 gram
  • susu kental manis 25 gram
  • gula tepung 200 gram
  • kuning telur 375 gram
  • tepung terigu 50 gram
  • susu bubuk 10 gram
  • bumbu spekuk  ½ sendok teh
  • susu kental manis 50 gram untuk olesan
Cara Untuk Membuat Kue Lapis Batik spesial:
  1. Bahan pertama I, kocok mentega asin dingin dan margarin selama 15 menit sampai lembut dan tambahkan susu kental manis lalu kocok rata. Kemudian kopyok-kopyok hingga udara dari mentega hilang lalu Sisihkan.
    Setelah itu kocok kuning telur dan tepung gula sampai mengembang dan tambahkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Selanjutnya tuang kocokan telur sedikit demi sedikit ke dalam campuran mentega sambil diaduk rata dan tambahkan pasta vanila lalu Aduk rata.
  3. Kemudian bagi menjadi 2 bagian dan tambahkan moka pasta pada satu bagian adonan, untuk satu bagian lagi dibiarkan putih dan bagi masing-masing adonan menjadi 2 bagian.
  4. Berikutnya tuang satu bagian adonan moka ke dalam loyang 24x12x4 cm yang dialas dan dioles margarin dan oven dengan api atas sekitar 5 menit. Kemudian tuang satu bagian adonan putih dan oven kembali dengan api atas 7 menit. Setelah itu lakukan hingga adonan habis dan sisihkan.
  5. Berikutnya lakukan hal yang sama dengan bahan kedua II.
  6. Berikutnya untuk bahan ketiga III lakukan hal yang sama namun untuk  2 buah loyang.
  7. Jika sudah matang potong-potong 1 cm masing-masing kue I dan kue II.
  8. Dan susun dengan berdiri dan tidur bergantian antara bahan I dan bahan II sambil dioleskan susu kental manis dan tumpuk kedua bagian sambil dioles susu kental manis lalu padatkan.
  9. Kemudian ambil selembar bahan ketiga III dan oleskan susu kental manis lalu tumpuk  dengan bahan I dan bahan II dan oleskan susu kental manis. Kemudian tumpuk bahan III lalu Padatkan. Dan simpan dalam lemari es.
  10. Dan Kue Lapis Batik Spesial Siap Untuk disajikan.

1 komentar: