Resep-Resep Kue Kering

Senin, 21 Maret 2016

Kue Kastengel Tempoe Doeloe

Kue Kastengel atau biasa dikenal dengan nama kue keju merupakan salah satu jenis kue kering yang banyak diminati oleh semua orang . Dengan berbentuk persegi panjang dan rasanya yang agak asin, sehingga kue ini menjadi salah satu kue favorit yang sering dihidangkan pada berbagai hari raya, mulai dari Idul Fitri, Natal hingga tahun baru Imlek. Kue kastengel sendiri terbuat dari adonan tepung terigu, telur, margarin dan parutan keju. Resep Kue Kasengel Tempoe Doeloe cukup mudah, kok. Yuk, kita coba buat!

Bahan :

– 300 gram tepung terigu protein rendah
– 185 gram margarin
– 150 gram keju edam, parut
– 15 gram roombutter
– 3 butir kuning telur

Olesan :

– 75 gram keju cheddar, parut
– 2 butir kuning telur

Cara Membuat :

1. Pertama-tama kocok roombutter dan margarin hingga lembut, kemudian tambahkan tiga kuning telur satu per satu kedalamnya sambil dikocok hingga merata.

2. Setelah itu masukkan tepung terigu secara bertahap sambil terus diaduk agar lebih rata, kemudian masukkan parutan keju edam, aduk lagi hingga rata.

3. Siapkan plastik segitiga, masukkan adonan kue kastengel di dalamnya. Lalu potong  bagian ujung plastik, buat diameter 1 cm.

4. Kemudian semprotan adonan kue secara memanjang dan potong adonan dengan panjang kira-kira 3 cm secara rapi.

5. Letakkan adonan kue di atas loyang yang telah diolesi dengan margarin terlebih dahulu.

6. Lalu olesi bagian atas adonan kastengel dengan kocokan kuning telur dengan kuas, dan taburi dengan parutan keju cheddar diatasnya.

7. Panggang ke dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 30 menit atau hingga berwana kuning kecoklatan.

8. Angkat dan dinginkan. Masukkan ke dalam toples dan kue kastengel siap untuk dihidangkan.

Rasanya nggak kalah sama yang di toko kan, guys? Tunggu resep-resep lainnya, ya! Happy Cooking 🍰🍩

1 komentar: